当心流感 台中12岁女童4天过世 8岁弟重症住院

台中市流感疫情即将进入春节高峰期,上周有12岁女童流感并发重症死亡,发病到死亡仅短短4天,弟弟也罹患H1N1住院中,台中市卫生局长曾梓展提醒,流感疫情升温,目前以A型流感为主,现在提供公费四价疫苗有4500剂,民众应尽快注射,2月2日起医学中心和区域医院也开设类流感特别门诊。

卫生局指出,这名12岁女童有施打疫苗,1月20日出现咳嗽、喉咙痛、流鼻涕等类流感症状,21日到诊所就医服药,22日再因发烧、嘴唇发绀缺氧,家属紧急送中国附医,快筛为A型流感,给予克流感药物,收治加护病房,但病情仍快速恶化发生脑水肿、脑压上升等状况,可能脑干损伤,隔天死亡。

女童父母并未感染,但8岁弟弟则因发烧、呼吸喘等症状,疑似并发重症、并发肺炎,住院治疗中。而今年流感重症患者有16人,其中11人都没施打疫苗,目前急诊就诊率为11.65%,已进入流感流行季。

针对疾管署指H1N1在3年前曾造成大流行,今年H1N1疫情也不容小觑,台中荣总小儿感染科主任陈伯彦说,今年流感疫苗瑕疵事件造成问题疫苗整批退货,延迟接种,加上全国本季已有3例H1N1并发重症死亡儿童个案,是否有潜在疾病、病毒突变、或医疗处理过程问题,都须深入探讨。

曾梓展认为,3年前H1N1大流行,当时流感疫苗接种的全民涵盖率只比12%多一点,后来达到25%、26%,即使今年因疫苗事件影响减少,台中市仍有22%以上,加上今年近4周的急门诊就诊人次为6014及4万6301人,比去年6558及6万1833人都来得少,疫情不可轻忽,但不用恐慌。

台中荣总小儿感染科陈伯彦提醒,流感每年都在流行,流行病毒也都变,国内疫情都在升温,施打疫苗预防流感最好的方法之一,现在接种还来得及,曾经接种过,效力愈快发生,另外要注意出现持续高烧、喘不过气、睡不好、血压低、胸痛等是重症警讯,要尽速就医。

春节特别门诊2/2~2/17日开设



疾管科长汤澡瑛说,春节类流感特别门诊于全市3家医学中心及11家区域医院,自2月2日至17日开设,共计114诊次,485家公费流感抗病毒药剂合约机构于春节期间提供门诊服务,可台中市卫生局官网查询,或下载健保局健保快易通APP也可查询医疗院所。

相关新闻连结:



类流感就诊破10万人次12岁女童并发脑炎3天死亡

原文链接:http://weddingvenuesnyc.net/tsp/20190130/ghkb937m7yh.html

相关文章

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。