4犯酒驾不得易科罚金 男搬老小救驾失败

李姓男子去年因酒后驾车,被桃园地院判刑5月并科罚金2万元,他到桃园地检署执行科报到时声请易科罚金,检察官以他4度酒驾、不知悔改未予核准,但李男就是不想被关,改向桃园地院声明异议称我很后悔,还搬出上有70岁老母、下有7岁及5岁幼女要抚养;不过,法官检视李男从2013年到2017年连犯4次酒驾,认为他自我克制能力低落,过去予以易科罚金都无法得到教训,且检察官也给予延缓入监,让他有足够时间安置家人,因此驳回李男声明异议。

李男2013年第一次被抓到酒驾,获检方予以缓起诉处分,缓起诉处分金4万元,隔年他再犯被判3月徒刑,以易科罚金执行完毕;2017年他三度被查到酒驾,被判4月徒刑并科罚金1万5000元,刑期部分仍可易科罚金,去年他第4度因酒驾被判刑5月并科罚金2万元,这一次,桃检执行科不准李男易科罚金。

就是不想进去关!李男采哀兵政策,强调他深感懊悔且家中有老母、幼女要抚养,万一他入监没了工作,担心家人失去依靠,检方最后只准许他延后执行,让他先将家人安置妥当再入监,李男改向法院提出声明异议。

法官指出,依刑法规定,受6月以下有期徒刑或拘役宣告者,得以新台币1000到3000元折算1日易科罚金,但易科罚金难收矫正之效或难以维持法秩序者不在此限;检视李男已有4次酒驾纪录,显见他自我克制能力低且毫无悔意,易科罚金根本无法让他得到教训,如不入监执行,难收矫正之效,因此驳回李男声明异议。

法官也指出,检方已依个案给予延缓入监,让李男妥善安置家人,若有必要,他也可向矫正机关反映,转请社福单位提供协助。

☆饮酒过量有害健康禁止酒驾☆

原文链接:http://weddingvenuesnyc.net/wwt/20190128/t1q6upxylb2g.html

相关文章

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。